汪明欣

音樂
演唱、寫作
汪明欣相片
汪明欣寫作作品相片一
汪明欣寫作作品相片二
汪明欣寫作作品相片三
汪明欣相片二

簡介

汪明欣為本港首位失明女作家兼音樂創作人,她性格開朗、才情橫溢,從小學習聲樂、鋼琴及音樂創作,一直參與義務工作。
  
明欣八個月大時患上德國痲疹,視覺神經受到感染導致雙目失明。由三歲半至八歲期間曾先後做過六次角膜移植手術,但最終因視覺神經壞死而失明。失明沒有阻擋明欣積極參與音樂創作、演出、生命教育等工作,她曾與眾多音樂及不同界別人士合作,希望以藝術發放正能量,推動社會共融並以自身經歷鼓勵他人、宣揚逆境自強、積極、正面的訊息。
  
2004年,明欣出版《如果你相信童話》一書,透過這個勵志的童話故事,鼓勵年青人克服困難,努力前進。初版一出即被搶購一空,被傳媒廣泛報導,成為一時佳話。至今,仍活躍於文字及音樂上的創作。
  
明欣隨香港演藝學院資深導師嚴偉老師學習聲樂七年,並在香港展能藝術會安排下獲著名歌唱家徐慧老師的指導,令歌藝更上一層樓。2005年母親節,她在《向母親致敬》活動中舉行了首個迷你音樂會,並在紀念本會已故前主席方心淑博士方心淑博士的書冊《我心我淑》發行禮上獻唱。2006年明欣應邀擔任「國際共融藝術節2006」開幕典禮表演嘉賓,與馬浚偉先生首次演唱藝術節主題曲《分享共融》(作曲:盧冠廷 填詞:鄭國江),以其悅耳的歌聲,宣揚藝術共融。2008年,明欣參與由香港展能藝術會舉辦的「獅子與我:明欣共融演唱會」,與不同界別的朋友合作,譜出共融的訊息。2005及2009年,她代表香港,分別前往上海及韓國出席國際蒲公英之花音樂節,與來自多國的代表作音樂交流。

 

獎項

2014
 「新城勁爆勵志兒歌頒獎禮」新城勁爆勵志歌Can You See the Miracles?,新城電台
2009            
 「香港傑出義工獎」,義務工作發展局
 「TOUGH 15 強人獎 - 音樂界」
2008            
 「香港十大傑出青年」,國際青年商會香港總會

2005
 「獅子會盃全港青年民歌歌唱比賽」亞軍,獅子會

 

經驗

2011              
 網上電台uonlive.com節目《金星樂園》主持
 「港樂『社群和諧』籌款音樂會」(演唱歌曲:“The Prayer”),香港管弦樂團
2010            
 《步向彩虹的女孩(新增版)》,嘉出版社

2009            
 「國際蒲公英之花音樂節」,韓國
2008            
 「獅子與我:明欣共融演唱會」,香港展能藝術會
 《7個別人故事》,嘉出版社
2007            
 「音樂無障礙共融共鳴音樂會」,香港盲人輔導會
2006            
 「國際共融藝術節2006」,衛生福利及食物局及香港展能藝術會合辦
 《愛來自珍惜》,嘉出版社
2005            

 「向母親致敬迷你音樂會」
 方心淑博士的書冊《我心我淑》發行禮
 「第八屆國際蒲公英音樂節」,上海
 《步向彩虹的女孩》,嘉出版社

2005-2010

 「展能藝術天使」,香港展能藝術會

2004            
 《如果你相信童話》,香港失明人協進會出版

 

連結

香港電台 〈升鬥之歌: 2008年香港傑出青年 汪明欣〉



媒體報導

2008年7月24日

 【明報】用心看見光明