《多一點藝術節》二零二零展覽及演出

  • 2021年1月13日 - 3月31日

多一點藝術節2020

多一點藝術節2020  現在進行中 ____ - ing

2019至2020年,《香港賽馬會社區資助計劃—共融藝術計劃》迎來了不少的挑戰。疫情和社會上的種種,讓我們經歷了迥然不同的日常。

 

在墨守成規和擁抱變幻之間,我們選擇了後者,以靈活的安排,加上各方的協作,順利完成了國際性藝術交流活動「藝術筆友」和「海外導師培訓課程」;又將原先以實體形式進行的「展能藝術培訓」、「展能藝術持續培訓」和「遊藝同樂」活動移師線上,讓參加者不受空間和時間的限制,持續進行創作。

 

作為此過程的中途站,今年的「多一點藝術節」著意展示在這種新日常之下,參加者的藝術創作和研習如何產生了微妙的變化。

 

我們特意以開放式的題目「現在進行中_____ - ing」,廣邀觀眾一起探索作品和演出背後的故事,同時讓參加者、陪同者和導師共同回首,重新理解和審視過去兩年,於線上線下,在家和共融藝術工房之間,不一樣的創作時光,繼而發掘更多的可能性。

 

_____________________________________________________________________________________________________

註:此為《香港賽馬會社區資助計劃—共融藝術計劃》2019 - 2022 三年計劃的首個藝術節。

 

《多一點藝術節 2020》
開幕儀式暨藝術家分享

藝術節十分榮幸獲社會福利署副署長(服務)林嘉泰先生,JP及香港賽馬會慈善事務高級經理(復康及醫療)鍾惠敏女士的支持,連同本會主席林彩珠女士,為藝術節主持線上開幕儀式;同時邀請了計劃藝術家姜旭倫先生及家長、潘頌詩女士、周學輝先生、郭豔清女士、黃和洲先生、鍾少琼女士、林廣基先生、歐陽毅禧先生、楊小芳女士分享他們的藝術學習歷程,及國際藝術合作的經驗,為藝術節揭開序幕。

 

日期:2021年1月16日(六)

時間:4:00pm - 5:00pm
播放平台:香港展能藝術會YouTube (https://youtu.be/vV14NYNshqw)
預先登記:https://forms.gle/krKFiKumhEr3Zn2QA


*節目以廣東話和香港手語進行
 

藝術家集合

藝術節展覽透過網上虛擬展覽,展示賽馬會共融藝術工房各工作坊參加者在2019至2020年間的藝術創作。除了藝術作品,當中亦包括創作過程的照片和錄像,呈現參加者於不同階段的創作歷程,分享他們的意念和感想,讓公眾在虛擬空間下,以全新的角度認識共融藝術。

 

網上展覽 (一)
日期:2021年1月13日 (三)至3月31日(三)
網址:http://www.adahk.org.hk/?a=doc&id=4175

 

網上展覽 (二)
日期:2021年2月至3月期間(詳情密切留意本會網站公佈)
網址:http://www.adahk.org.hk/?a=doc&id=4175

 

實景空間
日期:2021年1月13日(三)至1月19日(二)
地點:賽馬會創意藝術中心二樓平台及藍牆、三樓公共空間及藍牆
             九龍石硤尾白田街30號(港鐵石硤尾站C出口)

 

日期:2021年2月1日(一)至2月28日(日)
地點:港鐵荔枝角站社區畫廊

 

*因應疫情,展覽形式和內容將按情況更改,詳情請密切留意本會網站公佈。

 

表演者上場

工房表演藝術工作坊的參加者將上場演出,透過網上平台展示過去學習的成果。表演串連不同媒介,展現「多一點藝術節」豐富多元的面向。

 

演出分享

日期及時間:2021年2至3月期間
網上平台:密切留意本會網站公佈

 

演出單位


Flash樂團
由一班擅長鋼琴、弦樂、敲擊和銅管樂的演奏者組成的小型樂團。透過別具特色的樂曲,與觀眾分享團員對音樂的熱誠,以音樂溝通,見證成長。

 

Jsax塑膠小色士風工作坊
參加者將以Jsax塑膠小色士風,吹奏出節奏柔和的曲目,藉此向觀眾介紹和展示這種音色獨特的樂器,同時分享過去一年的學習成果。

 

沙畫工作坊
參加者以沙為媒介,手為畫筆,配合現場音樂,活用課堂上領略到的構圖和圖像切換技巧,向觀眾訴說自己的想法、情感和故事。

 

歌唱工作坊
藉著別出心裁的選曲,參加者以他們最真摯誠懇的聲音,結合悠揚的琴音,邀請觀眾一同踏上一趟美妙的聲音之旅。

 

*因應疫情,演出分享的形式和內容將按情況更改,詳情密切留意本會網站公佈。

 

創作人報到

過往兩年,工房舉辦不同類型的藝術工作坊,透過多元化的教學,參加者獲得不少啟發和領悟。「創作人報到」由展能藝術家帶領,讓公眾人士體驗和分享創作的樂趣。

 

所有活動‧費用全免
開放報名:即日起至2021年1月13日( 三)5:00pm

 

工作坊

內容:拼貼是一種近代創作方法,將報紙、雜誌中的現成圖像分解再重組,拼成另一幅圖畫,打破現實的界限,發揮天馬行空的想像。
分享及示範:展能藝術培訓「綜合繪畫工作坊」參加者
日期:2021年1月17日(日)
時間:3:30pm -5:30pm
地點:網上平台
名額:共15個

 

內容:現代水墨結合了中、西方的美學觀念,乃是傳統水墨的變革。墨汁在紙上流動,變奏成自由揮舞的線條,營造出意想不到的畫面。參加者將體驗各種運筆用墨的技法,探索水墨畫的妙趣。
分享及示範:展能藝術培訓「現代水墨畫工作坊」參加者
日期:2021年1月23日(六)
時間:3:30pm - 5:30pm
地點:網上平台
名額:共15個

 

內容:一盤沙、一雙手、一個燈箱,可以衍生無限可能。沙畫創作自由多變,手指、手掌或手背都可用作畫筆,過程既激發創意,又能讓人放鬆身心,適合任何年齡人士參與。
分享及示範:展能藝術培訓「沙畫工作坊」參加者
日期:2021年1月24日(日)
時間:2:30pm - 5:30pm (每25分鐘一節)
地點:網上平台
名額:每節5個

 

網上報名

個人報名:https://forms.gle/S6DvmuTKjbzobTwv7

團體報名:https://forms.gle/DTJLZyFwVrP9VTfo8

 

*因應疫情,工作坊及藝術攤位的形式和內容將按情況更改,詳情請密切留意本會網站公佈。

 

節目查詢

電話:2777 8664    傳真:2777 8669    電郵:jcias@adahk.org.hk

Facebook