陳冬梅熱愛生命,擅長用腳繪畫細膩溫馨的作品。她自少患有痙攣,因而影響語言和雙手活動的能力,但她沒有放棄,用腳執起畫筆學習繪畫,希望把愛的訊息,透過作品傳遍世界每個角落。她是國際口足畫藝會 ─ 香港分會的學生畫家,曾修讀大一設計藝術學院的工商設計文憑課程、香港理工大學設計藝術課程等。於2009年到日本進修,學習用手寫書法、插花和織布。

冬梅於2004年榮獲香港傑出殘疾人士獎,經常獲邀到不同的學校、教會、社福機構作分享和繪畫示範,以個人的經歷鼓勵年青人和小朋友。她曾參與多個本地及海外的聯合畫展及舉辦個人展覽,包括1999年的「我心‧我詩‧我路」、2006年的「國際共融藝術節─共融藝術展」。所到之處包括:美國、加拿大、日本、臺灣、上海、廣州等。並於2007年出版《我心‧我詩‧我路》畫集。

從冬梅的畫作中,看出她的內心世界,蘊含著豐富的生命力,以及對生命的熱愛。在未來的日子,她希望參與更多義務工作,幫助國內有需要的殘疾小朋友。