【晴報】傷健共融︳迪士尼首辦傷健共融巡遊 殘疾舞者穿梭樂園起舞

日期:2021年12月05日

媒體:晴報

 

按此連結細閱新聞

 

「國際復康日」踏入29周年,香港迪士尼樂園為此在今天(5日)舉行「奇妙無分界慶典」,更首次在樂園舉行「奇妙無分界巡遊」及傷健共融舞蹈表演,邀請多個社區團體的表演者,和迪士尼義工隊一同參與舞蹈演出,藉此宣揚多元共融、人人平等的訊息。

 

香港迪士尼表示,由2017年至今,樂園在聖誕期間送上共60次「奇妙無分界」社區演出,參與表演的人次近1,800人,將滿載多元共融的訊息帶到社區不同角落。今年迪士尼首次與香港展能藝術會、香港輪椅舞蹈運動協會合作,在美國小鎮大街呈獻「奇妙無分界巡遊」及傷健共融舞蹈表演。

 

花1個月籌備演出

娛樂事務及服裝部副導演林可嘉(Angela)表示,是次為香港迪士尼首次邀請不同舞蹈團體表演,希望將迪士尼舞台同時分享予傷健舞者,為他們提供藝術表演機會。園方希望今次活動讓大眾認識到,身體有障礙人士如何融入日常生活,甚至是舞蹈藝術表演,期望做到傷健共融。

 

是次巡遊演出花約一個月時間準備,由於表演需湊合不同的團隊,舞蹈動作也需要特別設計。負責編排表演的迪士尼樂園排舞師Ronaldo Labian指,安排表演時前要做足資料搜集,並且翻看表演者過去的演出片段,然後和Angela商討演出概念,最後則要選擇音樂,以及衡量各人能力後設計適合的舞蹈動作。

 

他指,各位表演者都有舞蹈根基而且對跳舞充滿熱情,因此訓練時都相當順利,又大讚他們表現出色,表演期間即使隔著口罩仍然看到他們歡樂的笑容,相信各位表演者也樂在其中。